Am 14.August 2010 um 14 Uhr begann die "Ernte" der Holzkohle

 

Fast eine Woche "kokelte" der Meiler unter ständiger Aufsicht der Köhler  vor sich hin. Dann war es an der Zeit die Holzkohle zu bergen und verkaufsgerecht zu verpacken. Damals wie heute eine staubige Aufgabe. 

Die Resthitze des Meilers machte die Arbeit nicht gerade einfacher.

Schneller als gedacht war die gesamte Ernte ausverkauft. Kein Wunder! 

So schnell wird es die gesunde Holkohle aus dem Ambergau wohl nicht wieder  geben!

  

              Angeleitet  von Köhler Roland Tusl wird unter der Deckschicht des Meilers vorsichtig die Holzkohle herausgezogen.  Eine anstrengende und belastende Arbeit. 

   

Der besondere Dank gilt den freiwilligen Köhlergehilfen, die über viele Stunden in Hitze und Staub unermüdlich angepackt haben, um die  Holzkohle zu "ernten" ! 

 

Zum Schluss waren alle mit dem Ergebnis zufrieden

Grund genug gemeinsam mit den "Köhlerlieseln" den Kohlenstaub aus den Kehlen zu spülen.

 

Fotos Gertrud Berner